• Hail Guest!
    We're looking for Community Content Contribuitors to Stratics. If you would like to write articles, fan fiction, do guild or shard event recaps, it's simple. Find out how in this thread: Community Contributions
  • Greetings Guest, Having Login Issues? Check this thread!
  • Hail Guest!,
    Please take a moment to read this post reminding you all of the importance of Account Security.
  • Hail Guest!
    Please read the new announcement concerning the upcoming addition to Stratics. You can find the announcement Here!

EM Site Feed 개발팀 M&G : 체사피크 샤드

UO News

RSS Feed
RSS Feed
Stratics Veteran
Stratics Legend

안녕하세요, EM 하나린입니다. 요새 들어서 새소식을 너무 많이 못 올리고 있습니다. 올리려고 하는 부분은 생각에서 계속 맴도는데, 시간이 많이 없네요. (게으르기도 하지만...) 어찌되었건 올려야겠다고 생각해서 틈이 나는 대로 메모장에 적어두었던 체사피크 샤드 개발팀 M&G를 이제서야 올립니다.

다음의 내용은 11월 2일에 체사피크 샤드에서 있었던 개발팀의 문답입니다.

개발팀 M&G - 체사피크 샤드

Q. 새로운 돌 바닥과 벽에 대한 질문입니다. 적법한 고도는 어느 정도인가요? 요새 (Keep)정도라면 4층 높이 정도?

A. (키로닉스 - 디자이너) 물건을 떨어뜨렸을 때, 다시 가방으로 돌아오면 이는 고도가 너무 높다는 의미입니다. 어떤 식으로든 이를 우회하는 경우, 물건의 고도가 높기 때문에 서버 점검 때 자동으로 이삿짐 상자로 들어갑니다.

Q. 구형 집들도 이삿짐 상자가 있나요?

A. (키로닉스 - 디자이너) 네, 있습니다.

Q. 동물 조련사에 대하여 이를 개편할 계획이 있음을 전에 말씀하신 적이 있는 걸로 기억합니다. 지금 어떻게 되어가고 있나요?

A. (메사나 - 프로듀서) 이 부분에 대해서 말씀드리겠습니다. 저희가 개편 계획을 언급한 이후, 여러분들로부터 피드백을 받았습니다. 이 과정에서 대규모 개편 계획을 수정해야 했습니다. 내년 초에 이 부분이 좀 더 명확해지면 이야기를 해드릴 수 있을 것 같습니다. 내년 초에 있을 첫 패치는 버그 수정이 될 겁니다. 특히 바자 샤드에서 있었던 개발팀 M&G에서 버그에 대해 피드백을 달라고 말씀드렸듯이, 여러분도 버그나 문제가 있는 부분이 있다면 기탄없이 피드백을 보내주세요.

Q. 씨앗 상자를 각인할 수 있었으면 좋겠습니다.

A. (메사나 - 프로듀서) 컨테이너에 그걸 추가하는 걸 고려해보겠습니다.

Q. 신규 확장팩에서 얻을 수 있는 숙련 입문서에 관한 질문입니다. 파워 두루마리처럼 입문서도 하위 등급을 엮을 수 있도록 할 계획은 없을까요?

A. (메사나 - 프로듀서) 결합하는 방식은 어렵지만, 그냥 보관할 수 있는 거라면 가능할 거 같습니다.

Q. 총독이 시민에게 칭호를 내려주는 부분에 대한 질문입니다. 매번 머리 위 칭호에 계속 문제가 발생하는데 수정이 안될까요?

A. (메사나 - 프로듀서) 엔지니어인 블릭에게 해당 문제를 확인해보도록 전하겠습니다.

Q. 신 매진시아에 집을 지을 순 없나요? 해당 위치가 유효하지 않다고 뜨네요.

A. (메사나 - 프로듀서) 집을 지을 순 있지만, 몇 가지 제한이 있을 수 있습니다. 그러나 만약 집을 지을 수 있는 위치임에도 지어지지 않는다면 해당 좌표를 제게 보내주세요. 제가 확인해보겠습니다.

Q. 공동 수집품 (Community Collection)에 관한 질문입니다. 축복 문서는 더 이상 추가되지 않나요? 마네킹은요?

A. (메사나 - 프로듀서) 축복 문서는 추가되지 않습니다. 마네킹은 추가될 겁니다.

Q. 보스 AI에 약간 변화가 있는 걸 알게 되었습니다. 공격 대상을 수시로 바꾸더군요. 특히 귀부인 멜리상데같은 경우에요.

A. (메사나 - 프로듀서) 이는 전체 적용된 내용이며, 의도된 사항입니다.

Q. 종종 보스에서 전리품으로 입문서를 얻을 수 없는 경우가 있습니다. 이 역시 의도된 사항인가요? 어제 나브리를 25마리나 처치했는데 1개도 안나오더군요.

A. (메사나 - 프로듀서) 나브리에선 입문서가 나오지 않습니다.

Q. 크리스마스 나무는 이번에도 똑같나요? 나무에 눈이 좀 더 있는 것처럼 흰 것이었으면 좋겠네요.

A. (메사나 - 프로듀서) *웃음* 저희한테 약간의 시간만 주세요.

Q. 활에 대한 질문입니다. 활에도 광역 마법 속성을 가질 수 있게 할 순 없을까요?

A. (메사나 - 프로듀서) 우선 저희도 검토해보겠지만, 추가될 수 있다고 장담하긴 어렵습니다.

Q. 500이하의 무게를 가진 유물인 경우 마법부여를 할 수 있을까요?

A. (블릭 - 엔지니어) 저희는 유물에 마법부여를 할 수 있는 지에 대해 검토하고 있긴 하지만, 마법부여를 하더라도 그에 따른 결과는 미미합니다. 그리고 이 변화를 주려면 많은 요소를 고려해야 한다는 점을 양해해주세요.

Q. 지난 주에 있었던 지연 현상과 오류에 대해 문제가 있는지 여부를 여쭙고 싶습니다. 문제가 해결된 건가요?

A. (메사나 - 프로듀서) 이상하네요. 목요일과 금요일에 있었던 일 맞죠? 이상한 부분은 저희에겐 그 현상이 나타나지 않았습니다. 우선 블릭에게 내일 중으로 샤드를 확인해보도록 일러두겠습니다.

Q. 룬북에 대한 아이디어입니다. 룬을 좀 더 보관할 수 있는 룬책이 있었으면 좋겠습니다.

A. (메사나 - 프로듀서) 인내심을 가지세요. 그럼 어쩌면 크리스마스에 하나를 갖게 될 지도 모르죠.

Q. 크리스마스 선물에 대한 질문입니다. 플레이어가 좀 더 선택권을 갖게 할 순 없을까요?

A. (메사나 - 프로듀서) 크리스마스 선물을 한꺼번에 드리는 대신 옛 크리스마스 선물을 선택할 수 있도록 추가할 순 있습니다. 일단은 구현은 가능합니다.

Q. 가구 방향에 대한 질문입니다. 남동쪽으로 회전시킬 수 있는 방법은 없을까요?

A. (메사나 - 프로듀서) 모든 가구가 4방향을 전부 가지고 있는 건 아닙니다. 내년엔 이런 가구들에 방향을 추가하는 걸 고려하고 있습니다. 특히 왕의 수집품 가구와 같은 경우 말이죠.

Q. 호랑이 학살자도 나오나요?

A. (메사나 - 프로듀서) 가능은 합니다만, 여러분에게 확정되지 않은 사안에 대해 확답해드리긴 어렵습니다.

Q. 계정 관리 사이트 업데이트 계획에 대해서 알려주실 수 있나요?

A. (메사나 - 프로듀서) 아직은 말씀드릴 수 있는 내용이 없습니다.

Q. 이제 제작 가능한 물건들이 많아졌는데, 제작 가능한 집 순간이동기는 어떤가요?

A. (메사나 - 프로듀서) 안됩니다.

Q. 집에 보관량을 0.6 이상 늘려줄 순 없을까요? 매년마다 보관할 건 많은데 보관량은 부족하네요.

A. (메사나 - 프로듀서) 늘리라고 하면 블릭이 심장마비가 올 거 같네요.

Q. (고블린 롤플레이어) 요세 집시들 본다. 우린 짐마차 업는데 집시 가꼬 이따. 집시만 짐마차 맹그러 다닌다? 우리도 가꼬 십따.

A. (메사나 - 프로듀서) 게임 내 짐마차를 추가하는 게획에 대해선 논의된 바 없습니다.

Q. (고블린 롤플레이어) 해석 불가능 - 다만 베테랑 보상에서 연차가 낮은 것도 추가해달라는 의미같습니다.

A. (메사나 - 프로듀서) 올해에 추가될 베테랑 보상을 살펴보세요. 여러분도 좋아할 거라 생각합니다. 모든 사람이 가질 수 있도록 1년차부터 추가됩니다.

Q. 대량 주문서가 공간을 너무 차지하지 않았으면 좋겠습니다.

A. (키로닉스 - 디자이너) 저희도 고려해볼 만한 사안이라고 생각합니다.

Q. 호크윈드 로브에 수리, 변조, 내구력 강화 분말을 적용할 수 있도록 해주실 수 없나요?

A. (키로닉스 - 디자이너) 수리와 분말 가루는 가능하나, 변조는 불가능합니다.

Q. 일반적인 문서 책이 있었으면 좋겠습니다. 선물이라던지 기타 제작 가능한 물건이 아닌 문서들이 너무 많아졌어요. 이걸 한꺼번에 담을 수 있는 책이 있었으면 좋겠습니다.

A. (메사나 - 프로듀서) 우선 내부적으로 논의를 해봐야곘습니다. 지금 당장은 안된다고 말씀드리진 않겠습니다.

Q. 게임 내 문제가 있는 부분을 플레이어가 직접 수정할 수 있도록 월드 빌딩 툴을 제공해주었으면 좋겠습니다. 예를 들면 집이 무너져서 공중에 떠 있는 물건이라던지, NPC나 양탄자같은 것들을 보면 저희가 수정할 수 있게요.

A. (메사나 - 프로듀서) 해당 위치에 대한 정보를 저희에게 보내주시거나, 게임 마스터를 호출해주세요. 이 부분에 저희가 플레이어용 월드 빌딩 툴을 제작하는 시간을 투자한다고 해서 실질적인 게임 발전에 도움이 될 거라 생각하지 않습니다.

Continue reading...